Françoise Rayroud, récolteuse de fleurs alpestres en Gruyère

L’Erbolanna vous propose d’apprendre à connaître la manière de préparer de délicieux repas en les agrémentant de fleurs sauvages récoltées dans la région: hiver comme été elle vous accompagne sur les différents versants des préalpes fribougeoise et vous montre comment repérer les plantes qui sont comestibles, ainsi que la bonne manière de les cueillir avec parcimonie, en respectant l’environnement et de sa durabilité. En compagnie de cette récolteuse aguerrie, apprenez à cueillir les plantes qui peuvent enrichir vos assiettes par de multiples recettes pleines d’imagination: apéritifs, potages, légumes et digestifs à base de baies, fleurs sauvages et champignons. Bien des végétaux de nos régions sont parfaitement consommables et n’attendent que d’être cueillis puis préparés pour le grand plaisir de vos papilles gustatives! Une idée originale de balade dans la région gruyérienne, en Suisse romande: accompagnés par une récolteuse expérimentée vous explorerez les champs et les haies, à la recherche de plantes susceptibles de s’utiliser en gastronomie. Selon la période de l’année, vous récolterez des champignons, des framboises, des fleurs comestibles ou des orties: tous ces végétaux donneront naissance à de succulentes recettes que vous savourerez en fin de journée. Si vous salivez à l’idée d’une cuisine simple et riche en saveurs, qui place au centre de ses ingrédients les végétaux que l’on peut trouver dans les prés ou les bois, alors l’Erbolanna est la spécialiste que vous devez contacter pour mettre sur pied une journée sur les montagnes de la Gruyère. Elle connaît tant les sciences naturelles que la cuisine et pourra vous aider à découvrir les nombreuses compatibilités entre fleurs sauvages et recettes gustatives. Durant toute l’année, Françoise Rayroud vous accompagne dans la nature du canton de Fribourg pour vous initier à la technique de la récolte des plantes comestibles: une promenade en petit groupe, dans les pâturages et les forêts, durant laquelle vous cueillerez des légumineuses et baies sauvages, grâce auxquelles vous créerez ensuite un excellent repas allant de l’entrée aux boissons sans oublier le dessert ou la salade.
Françoise Rayroud, récolteuse de fleurs alpestres en Gruyère

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